+375 29 3 310 011

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Уход за паркетом покрытым лаком. Выбор средства по уходу за паркетом.

Если Вы решили купить паркет, то наверняка сразу подумали о том, как за ним ухаживать. Дорогой пол требует соответствующего отношения. Некоторым кажется, что уход за паркетом покрытым лаком – это очень непростой процесс. На самом деле все не так сложно. Главное – убирать регулярно и, по возможности, не допускать сильных загрязнений. При правильном уходе паркетный пол прослужит до ста лет. Помогут в этом специальные средства по уходу за паркетом.

Сама древесина не нуждается в уходе, так как она покрыта несколькими слоями паркетного лака и этим уже защищена. А вот сам паркетный лак требует обязательного ухода, иначе он быстро потускнеет и потеряет свой первоначальный вид. Если вовсе не осуществлять уход за паркетом, то в местах наибольшей проходимости лаковое покрытие может совсем прийти в негодность, а это уже приведет к незапланированной реставрации напольного покрытия. Придется заново перешлифовывать паркет и покрывать его лаком.

Паркетная доска, массивная доска, штучный или модульный паркет – основные виды напольных покрытий из натурального дерева, которые нуждаются в регулярном уходе. Ламинат в этом плане менее требователен, но он и не является натуральным напольным покрытием. На лаковом покрытии со временем появляются трещины и царапины. Полностью избежать этого не удается, но можно существенно уменьшить количество повреждений. Средства по уходу за паркетом и паркетная химия помогают отсрочить капитальный ремонт напольного покрытия.

Как выбрать средства по уходу за паркетом?

На поверхности пола ежедневно кроме пыли накапливаются мельчайшие частицы мусора. Чтобы очистить пол, его необходимо регулярно мыть, а чтобы самому во время уборки не допустить повреждений, необходимо делать это осмотрительно. Можно протирать пол мягкой тканью, губкой или специальной шваброй, слегка смоченной в воде, но лучше использовать средства по уходу за паркетом. Перед уборкой необходимо развести некоторое количество моющего средства в воде в пропорции, указанной в инструкции. Ни в коем случае нельзя заливать паркет большим количеством воды.

В настоящее время существует много различных средств, позволяющих осуществлять качественный уход за паркетом покрытым лаком. Они не только защищают лаковое покрытие, но и придают полу идеальный внешний вид. Выбирать средства нужно конкретно под тип лака, которым покрыт пол. Для этого необходимо всего лишь следовать рекомендациям производителя. Кроме текущей очистки паркета от пыли и грязи необходимо использовать полироль или другие аналогичные средства, которые покрывают поверхность дополнительным защитным слоем.

Правильная эксплуатация паркета

Уход за паркетом заключается не только в мытье и чистке. Чтобы предотвратить появление царапин нужно соблюдать ряд условий при эксплуатации напольного покрытия. По паркету можно ходить только в обуви с мягкой подошвой. Ножки мебели, особенно стульев, диванов, кресел необходимо обернуть мягкой тканью или наклеить войлочные набойки. У входной двери надо обязательно постелить коврик. Особенно опасны для паркета грязь и песок, проникающие в помещение с улицы. Если не соблюдать эти условия, то и средства по уходу за паркетом не смогут в необходимой мере защитить лаковое покрытие.

Уход за паркетом покрытым лаком также требует соблюдения определенных климатических условий. Влажность в помещении должна быть в пределах 40%-60%. Ее можно поддерживать с помощью увлажнителя воздуха. Температура должна поддерживаться на уровне +20 градусов. Это оптимальные условия не только для напольного покрытия, но и для человека. Правильная эксплуатация паркета и грамотное использование защитных и чистящих средств – залог длительного срока службы напольного покрытия.

Похожие статьи