+375 29 3 310 011

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Какой лак для паркета лучший? Виды паркетного лака.

При выборе паркетного лака необходимо руководствоваться несколькими критериями. В первую очередь стоит обращать внимание на экологическую безопасность и износоустойчивость лака. Определяющим фактором являются нагрузка на пол и предназначение помещения. Например, для пола на кухне или в коридоре необходимо выбирать более основательное паркетное покрытие, чем в спальне. Сказать однозначно, какой лак для паркета лучший затруднительно. Существует множество современных видов паркетного лака, каждый из которых может претендовать на звание лучшего. Необходимо ориентироваться на свои предпочтения и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Только профессиональный паркетчик может правильно определить, в каких случаях какой лак использовать. Далее немного ознакомительной информации о том, какие бывают виды паркетного лака.

Водный лак для паркета

Паркетный лак на водной основе начинает пользоваться большей популярностью, чем лаки на безводной химии. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что лак для паркета будет содержать в своем составе воду. Но технологии изготовления паркетных лаков совершенствуется. Основным преимуществом водных лаков является их противопожарная безопасность и экологичность. Нельзя сказать, что они совсем экологически чистые, но гораздо безвреднее, чем лаки на основе растворителя.

Водный лак для паркета выпускается в нескольких вариантах: без добавления растворителя и с добавлением его 5% или 15%. Для повышения износостойкости в водорастворимые лаки добавляют специальные присадки. Полиуретановая или акрил-полиуретановая дисперсия значительно улучшает этот показатель. Водорастворимые лаки для паркета без запаха. Наносить их на поверхность пола можно без применения защитных средств.

Кроме достоинств водный лак для паркета имеет и свои недостатки. Такие лаки требуют предварительной грунтовки. Боятся мороза. Независимо от процентного содержания растворителя, при замерзании лак расслаивается. Также водорастворимые лаки требуют повышенной влажности воздуха в пределах 50%-60%. Цена паркетного лака на водной основе одна из самых низких.

Паркетные лаки на основе искусственных масляных смол

Алкидные смолы являются основным компонентом в таких лаках. За счет наличия древесных и других натуральных масел лак глубоко проникает в структуру древесины и надежно ее защищает. Алкидный лак для паркета имеет в своем составе уайт-спирит различной концентрации. Такой лак не боится перепадов температуры и влажности. Алкидный лак не обладает клеящими свойствами и может использоваться при плавающем способе укладки паркетной доски.

К недостаткам алкидного лака можно отнести низкую износостойкость и определенные требования к условиям сушки. При повышенной температуре процесс высыхания сильно замедляется. При нанесении алкидного лака необходимо следить за толщиной слоя. Толстый слой приводит к образованию морщинистой поверхности.

Полиуретановый лак для паркета на безводной основе

В основе такого лака большое количество растворителя или уайт-спирита. Полиуретановый лак для паркета быстро сохнет, но во время нанесения и сушки лака необходимо исключить любой его контакт с влагой. Если влажность напольного покрытия выше нормы, то это приводит к появлению воздушных пузырьков и вспениванию лакового слоя. Как правило, грунтовка пола для такого лака не требуется.

Полиуретановый лак для паркета менее подвержен климатическим влияниям, нежели лак на водной основе. Он обладает высокой износоустойчивостью, стоек к химическим обработкам, обладает высокими адгезионными свойствами. Такой лак хорошо подойдет для помещений с высокой проходимостью. Недостатком полиуретанового лака является неприятный запах, который очень долго выветривается.

Кислотно-отверждаемые лаки для паркета

За счет использования формальдегидных смол такие лаки наиболее износостойкие. Формальдегиды вредны для здоровья, но они быстро испаряются, если хорошо проветривать помещение. При нанесении кислотного лака необходимо работать в респираторе. Кислотный паркетный лак можно использовать без предварительной грунтовки, он стоек к перепадам температуры и влажности и имеет хорошую сцепляемость с древесиной. Недостатки лака заключаются в его неприятном запахе и клеящих свойствах. Он сильно проклеивает боковые стенки плашек.

Второстепенные характеристики паркетного лака

Некоторые виды лаков, как на водной, так и на безводной основе, различают на одно- и двухкомпонентные. Однокомпонентные лаки полностью готовы к употреблению. Двухкомпонентные лаки для паркета смешивают непосредственно перед нанесением на поверхность. Двухкомпонентные лаки более износостойкие. Существуют также грунтовочные лаки. Они обеспечивают лучшую адгезию и уменьшают расход основного лака. Использование грунтовочного лака требуется не во всех случаях, но при применении необходимо следить за его совместимостью с основным лаковым покрытием.

Некоторые лаки сохраняют естественный цвет дерева, другие придают ему разные оттенки. Также паркетные лаки имеют различную степень отражения света. Выпускаются высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые.

Если Вы решили купить паркет, то приняли правильное решение. Но чтобы не загубить дорогое напольное покрытие необходимо использовать соответствующую паркетную химию. Если следовать общим рекомендациям, то для коридора и кухни можно использовать формальдегидный или безводный полиуретановый лак, для гостиной подойдет алкидный, а для спальных помещений – лак на водной основе.

Похожие статьи