+375 29 3 310 011

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Покрытие паркета лаком своими руками

Вы решили осуществить покрытие паркета лаком своими руками? Тогда Вам следует учесть некоторые детали. Прежде чем покрывать паркет лаком необходимо определиться, какую нагрузку должно выдерживать напольное покрытие, а потом уже подбирать нужный лак. Полиуретановые лаки на безводной основе стойкие к истиранию, но требуют особых условий высыхания. Кислотные лаки тоже стойкие, но имеют в своем составе вредные вещества. Лаки на водной основе экологичные, но менее устойчивы к механическим нагрузкам и перепадам температуры и влажности. Также следует учесть, что не все виды паркетных лаков подходят для плавающего пола. О том, какие бывают лаки для паркета, читайте в отдельной статье.

Для чего необходимо покрытие паркета лаком?

Если Вы приняли решение купить паркет для устройства полов в своей квартире или в доме, то необходимо сразу позаботиться о его долговечности. Правильно подобранная паркетная химия существенно увеличивает срок службы паркета. Голая, ничем незащищенная доска, прослужит недолгое время. Наверняка в старых домах Вам приходилось видеть крашеную половую доску, которая в местах наибольшей проходимости имела сильный износ. Вот и с паркетом может случиться то же самое, если его не защитить должным образом. Покрытие паркета лаком – основной способ защиты от истирания. Кроме этого, защитный слой лака предохраняет древесину от излишней влажности.

Ремонт старого паркета

Покрытие паркета лаком – это завершающий этап при укладке напольного покрытия или его реставрации. А перед этим необходимо основательно подготовить поверхность. Ремонт старого паркета начинается с удаления верхнего слоя. Для этого нужно отшлифовать поверхность грубой шлифовальной шкуркой вручную или с помощью шлифовальной машины. Сняв старый слой лака, можно приступать непосредственно к шлифованию напольного покрытия. Для этого используют шкурку более мелкой зернистости, в зависимости от неровности пола. Возможно, понадобится не одна, а две-три шлифовки шкурками разной зернистости. Процесс шлифовки должен длиться до тех пор, пока не снимется весь потускневший слой. Если старый паркет имеет значительные дефекты, то его предварительно шпаклюют. Окончательная шлифовка производится с помощью плоскошлифовальной машины.

Грунтование паркета

Грунтование паркета проводят после финишного шлифования. Этот процесс обеспечивает более надежное сцепление паркетного покрытия с древесиной и существенно уменьшает расход лака. За счет грунтовки можно добиться нужного оттенка напольного покрытия. Грунтовка уменьшает клеящие свойства лака и создает дополнительную защиту от влаги. Грунтование паркета требуется не всегда. Некоторые двухкомпонентные виды паркетного лака в предварительной грунтовке поверхности не нуждаются.

Покрываем паркет лаком

Как паркет покрыть лаком? Сколько раз покрывать лаком паркет? Это зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Обычно наносится от трех до пяти-семи слоев. В некоторых случаях, когда хотят добиться большего объема и ощущения глубины лакового покрытия допускается нанесение до девяти слоев. Чем больше слоев – тем выше износостойкость напольного покрытия.

Чем наносить лак на паркет? Существует несколько способов нанесения паркетного лака: кистью, валиком, тампоном, шпателем или краскопультом. Не всегда можно использовать любой из этих способов. Некоторые виды паркетного лака нельзя наносить кистью, а только валиком и наоборот. При выборе лака сразу уточните, какой способ нанесения рекомендует производитель. В инструкции это должно быть указано в обязательном порядке.

После покрытия паркета лаком каждому слою необходимо дать время для полного высыхания. Лак сохнет от 24 до 48 часов. Во время сушки нельзя открывать окна и двери, чтобы пыль не оседала на свежий лак. Через 3-4 дня после нанесения последнего слоя лака по паркету можно будет ходить, а расставлять мебель можно только после двух недель. За это время лак полностью высохнет.

Покрытие паркета лаком своими руками – это дело очень сложное и нервное. Не всегда у специалистов это получается достаточно хорошо. Чаще всего необходимость в этом возникает при ремонте. Если укладывается новое напольное покрытие, то оно, как правило, уже покрыто лаком в заводских условиях. Поэтому в некоторых случаях лучше купить паркетную доску и настелить новый пол, чем реставрировать старый паркет. Само паркетное покрытие также нуждается в уходе. Для этого есть специальные средства по уходу за паркетом.

Похожие статьи