+375 44 505 14 99

+375 29 689 02 90

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Укладка паркетной доски. Основные способы и технология

Если Вы хотите ходить по ровному и красивому полу, то сначала необходимо подготовить основание, на которое будет производиться укладка паркетной доски. Черновой пол должен быть максимально чистым и ровным. Неровная черновая поверхность – это основная причина появления скрипа и уменьшения срока службы паркетной доски. Если для выравнивания основания недавно использовалась цементная стяжка, то необходимо дождаться, когда она высохнет. На едва подсохшую стяжку укладывать паркетную доску нельзя. Влажность бетонного основания должна быть не более 4%. После того как бетонная поверхность полностью подготовлена, можно приступать непосредственно к монтажу пола. Профессиональная укладка паркетной доски осуществляется в полностью закрытом помещении при температуре воздуха от +18 до +22 градусов и влажности в пределах 60%.

Прежде чем начинать работы по укладке паркетной доски, ее необходимо на два дня оставить в помещении, где будет происходить укладка. Это необходимо для адаптации напольного покрытия. Паркетная доска при этом должна оставаться в заводской упаковке. Только непосредственно перед укладкой можно распаковывать доску, производить осмотр и сортировку. Сортировка необходима для обеспечения наилучшего сочетания оттенков. В каждой упаковке должна находиться инструкция по укладке паркетной доски.

Правильная укладка паркетной доски с соблюдением всех необходимых условий в дальнейшем избавит от лишних хлопот по ремонту пола. После укладки паркетная доска не нуждается в какой-либо дополнительной обработке и полностью готова к эксплуатации.

Плавающий способ укладки паркетной доски

Укладка паркетной доски на клей

Этот способ основывается на укладке паркетной доски на специальные подложки. Для начала на бетонную поверхность укладывается гидроизоляционный материал, который предохраняет паркет от остаточной влажности. Для этого подойдет обычная полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Пленка укладывается внахлест и с заходом на стены. Сверху на нее стелется подложка толщиной 2-3 мм. Зачем нужна подложка под паркетную доску? Она сглаживает мелкие дефекты основания пола и улучшает тепло и звукоизоляционные свойства напольного покрытия. Существует несколько разновидностей подложек, о которых Вы можете прочитать в отдельной статье. В некоторых случаях, если подложка обладает гидроизоляционными свойствами, дополнительная укладка полиэтиленовой пленки не требуется.

Плавающий способ укладки паркетной доски является довольно удобным. Наличие замков на каждой доске делает этот процесс не очень сложным. Если детально следовать инструкции производителя, то укладка паркетной доски на стяжку может быть произведена самостоятельно. В зависимости от типа замка выбирается способ укладки. Для плавающего пола используется паркетная доска, имеющая сложное замковое соединение, которое действует по принципу защелки. Сегодня запатентовано несколько механических замковых систем. Практически каждый известный производитель использует собственную разработку замкового соединения.

Как укладывать паркетную доску? Укладка паркетной доски начинается от дальней и более длинной стены. Первая доска укладывается в угол. Вслед за ней укладываются остальные доски. Последняя доска при необходимости режется. Второй ряд начинается с оставшегося куска. Если необходима более тщательная подгонка рисунка, доска режется по нужному размеру. Если замки жесткие, то можно использовать резиновую киянку. По всему периметру комнаты между доской и стеной нужно оставлять зазор около 7-8 мм. Это необходимо для компенсации сезонной термической деформации напольного покрытия. Данное явление не оказывает отрицательного влияния на общую конструкцию пола. После укладки паркетной доски, торчащие куски полиэтилена обрезаются. Остается установить плинтус и пол готов.

Технология укладки паркетной доски на фанеру

Укладка паркетной доски на фанеру предусматривает все подготовительные работы описанные выше. Сам процесс укладки доски на фанеру практически такой же, как и укладка плавающего пола. В чем же различия, и почему данная технология укладки паркетной доски требует применения фанеры?

Этот способ укладки применяется в случаях, когда паркетная доска имеет простое замковое соединение (без эффекта защелки) или вовсе не имеет замков. В данном случае производится укладка паркетной доски на клей. Вначале на подготовленное основание (бетонную стяжку) стелется влагостойкая фанера. Для большей безопасности под фанеру можно постелить полиэтиленовую пленку. Тщательно отшлифованная фанера жестко крепится к основанию любым удобным способом. Подложка в данном случае не используется. Между листами фанеры оставляется зазор около 5 мм. Предпочтительно, чтобы размеры фанерного листа были не более 1м х 1м, а толщина приблизительно такой же, как у паркетной доски. Далее все происходит по предыдущей схеме, только паркетная доска в этом варианте укладки приклеивается к фанере. 

Укладка паркетной доски на клей

Чтобы можно было ходить по полу и устанавливать мебель, нужно дождаться полного высыхания клея. Это может занять от одних суток до недели. Выбор клея является немаловажным моментом. Обычно рекомендованные клеевые составы указываются производителем в инструкции. Приклеенная доска уже не может быть демонтирована для повторного использования или замены. В этом плане плавающий пол имеет преимущество.

В заключении хотелось бы сказать, что каждый сам выбирает способ укладки паркетной доски. Кого-то вполне устраивает плавающий пол, другие предпочитают укладку на клей. Перед покупкой паркетной доски Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами. В зависимости от размеров помещения и условий эксплуатации напольного покрытия, они могут посоветовать тот или иной вариант укладки.

Наша компания осуществляет укладку паркетной доски в том случае, если напольное покрытие было приобретено в нашем салоне.