+375 29 6 370 678

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Укладка подложки под паркетную доску

Подложка необходима для обустройства качественного пола в тех случаях, когда укладка паркетной доски и других напольных покрытий осуществляется плавающим способом. Существует несколько видов подложек, которые различаются по свойствам и составу материала. Укладка подложки под паркетную доску в большинстве случаях осуществляется из пробкового материала. Пробковая подложка – это экологически чистый продукт, который обеспечивает дополнительную тепло и звукоизоляцию, обладает хорошими амортизационными свойствами, гасит вибрацию при работе бытовых приборов (холодильника, стиральной машинки). Подложка из пробки устойчива к гниению, появлению плесени или грибка.

Данный вид подложки изготавливается из коры пробкового дуба. При изготовлении пробковой подложки клей не применяется. Склеивание измельченной пробки происходит во время прессования за счет суберина, содержащегося в коре пробкового дуба. Если Вы приняли решение купить паркет, то пробковая подложка будет лучшим приложением, так как она предназначена для укладки именно под долговечные напольные покрытия.

Укладка пробковой подложки под паркетную доску осуществляется из рулонного или листового материала толщиной от 2 мм до 4 мм. Лучше использовать рулонную подложку толщиной 2 мм. Некоторые считают, что чем толще подложка – тем лучше. Совсем наоборот. Толщина пробковой подложки должна составлять не более 2-3 мм. Разные участки пола испытывают различную нагрузку, поэтому при толстой подложке возможны неравномерные проседания, деформация напольного покрытия и поломка соединительных замков.

Подложка из пробки обеспечивает высокое качество напольного покрытия из паркетной доски. Для помещений с повышенной влажностью выпускается битумная и резиновая пробковая подложка.

Укладка пробковой подложки

Прежде чем будет осуществлена укладка пробковой подложки, рулонный или листовой материал необходимо распаковать и оставить на сутки для акклиматизации. Далее необходимо позаботиться о гидроизоляции. Для этого на чистое и ровное основание настилается полиэтиленовая пленка. Полосы пленки нужно соединить между собой клейкой лентой. Края должны заходить на стену на 1-1.5 см. Использовать механические способы крепления (гвозди и пр.) нельзя, так как это повредит изоляцию. Укладка пробковой подложки под паркетную доску может быть реализована несколькими способами.

  • Если используется рулонный материал, то его предварительно режут на полосы нужного размера, затем укладывают на гидроизоляционное основание. Укладывают полосы подложки вдоль направления досок или поперек. Первый вариант рассматривается, как не очень желательный. Стыки между полосами подложки могут совпасть с замковым соединением, а это может послужить причиной деформации напольного покрытия. Можно, конечно, подрезать полосы так, чтобы не допустить совмещения швов и замков, но это чревато излишним расходом материала. Поэтому рекомендуется поперечная укладка пробковой подложки.

  • Листовая пробковая подложка состоит из большего количества элементов, поэтому укладывается дольше. Укладка листовой подложки под паркетную доску осуществляется по принципу кирпичной кладки с некоторым смещением, чтобы швы не находились на одном уровне.

Полосы и листы необходимо укладывать встык (без нахлестов!), оставляя технический зазор величиной около 1 см между краем подложки и стеной. Такой же зазор необходимо соблюдать вокруг труб, дверных косяков и других выступов. Швы проклеиваются строительным скотчем. Укладка пробковой подложки под паркетную доску производится исключительно в один слой и без применения клеящих составов.

Если применяется поперечная укладка рулонной подложки, то придется сразу покрыть пробкой весь пол. Это не очень удобно, так как при выполнении других работ подложку можно легко повредить. В остальных способах применяется частичная укладка пробковой подложки. Уложив одну полосу или один ряд листовой подложки, можно на нее уложить несколько рядов паркетной доски. Затем вся процедура повторяется.

При соблюдении этих рекомендаций укладка пробковой подложки под паркетную доску не вызовет никаких технических затруднений.

Похожие статьи