+375 44 505 14 99

+375 29 689 02 90

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Укладка модульного паркета. Технология и стоимость.

Данная статья не является технической инструкцией, а содержит общие ознакомительные сведения, так как укладка модульного паркета должна производиться специалистами. Только в этом случае напольное покрытие будет соответствовать необходимым критериям.

Укладка модульного паркета

Модульный паркет является одной из разновидностей щитового паркета. Поэтому для этого вида напольного покрытия используется технология укладки щитового паркета. Как и в других случаях, когда дело касается обустройства пола, укладка модульного паркета требует тщательной предварительной подготовки. Укладка паркета – это заключительная стадия при проведении ремонтных или отделочных работ в отдельно взятом помещении.

  • Первый этап – подготовка основания. При необходимости производится выравнивание бетонной поверхности. Для этого используется заливка цементно-песчаной стяжки или другие методы. Работы могут занять длительное время, так как основание должно полностью высохнуть.
  • Второй этап – гидроизоляционные работы. Для того чтобы защитить модульный паркет от влаги необходимо нанести на бетонную поверхность или стяжку слой гидроизоляции. Для этого используется полимерная пленка или влагостойкая грунтовка.
  • Третий этап – укладка фанеры. Фрагменты фанеры жестко крепятся к основанию саморезами или шурупами. Между фрагментами соблюдается зазор от 5 мм до 8-10 мм. Такой же зазор оставляется между фанерой и стеной. После укладки фанера шлифуется.
  • Четвертый этап – укладка щитового паркета. Процесс начинается с предварительной раскладки модулей, т.е. без клея. После того, как маячный ряд будет правильно выставлен, начинается основная укладка модульного паркета.

Заключительным этапом является установка паркетного плинтуса. Он придает законченность напольной конструкции и скрывает зазоры между паркетом и стеной.

Технология укладки щитового паркета

Для симметричной укладки модульного паркета сначала необходимо выставить центральные оси. Для этого противоположные друг к другу стены визуально делят пополам и отмечают осевую линию, по которой натягивается шнур. Затем укладывается маячный ряд без клея. Центральный модуль маячного ряда укладывается таким образом, чтобы шнур проходил строго посередине щита. Далее влево и вправо укладываются остальные модули. Необходимо следить за тем, чтобы щиты не смещались. Когда маячный ряд уложен, начинается укладка второго ряда модулей уже на клей. После этого маячный ряд разбирается и также укладывается на клей. В некоторых случаях технология укладки щитового паркета предусматривает второй маячный ряд, который укладывается перпендикулярно первому, начиная от последнего щита в дальнем углу помещения.

Если необходимо добиться полной симметрии, то укладка модульного паркета начинается с середины комнаты. Центр модуля в этом случае должен находиться на пересечении осевых линий. Расход материалов в этом случае может увеличиться.

Укладка щитового паркета на фанеру обеспечивает более длительный срок службы напольного покрытия. Некоторые варианты предполагают укладку модульного паркета на лаги или непосредственно на бетонное основание с применением специальных влагостойких подложек.

Технология укладки щитового паркета требует соблюдения определенного климатического режима. Температура должна поддерживаться в районе 18-22 градусов тепла, а влажность 40%-60%. Если штукатурка или цементная стяжка не просохли полностью, то в таком помещении оставлять модульный паркет на хранение нельзя. Распаковывать паркет необходимо непосредственно перед укладкой.

Особенности модульного паркета

Модульный паркет по внешнему виду выигрывает у обычного щитового паркета, но незначительно проигрывает художественному. Щитовой паркет после укладки выглядит как классический. Художественный паркет – это возможность с помощью плашек выложить любой рисунок. Особенность модульного паркета в том, что на каждом щите определенного размера уже выложен какой-либо орнамент. Пол из модульного паркета имеет постоянный повторяющийся рисунок. В некоторых случаях можно выбрать близкие по оттенку и характеристикам древесины модули с разными рисунками и чередовать их в шахматном или другом порядке. Вариантов с комбинированием можно придумать очень много. Такой пол выглядит очень красиво, и практически неотличим от художественного паркета, а по стоимости обойдется намного дешевле, чем штучный художественный паркет.

Стоимость укладки модульного паркета

Стоимость укладки модульного паркета зависит от того, какой способ Вы выберите. Дешевле всего обойдется укладка на бетонное или цементное основание. Укладка щитов на лаги или фанеру уже будет стоить дороже. Если Вы сами произведете черновые работы и подготовите основание, то можете существенно сэкономить. В этом случае Вам придется заплатить только за укладку самих щитов. Если модульный паркет Вы приобрели в нашем салоне, то и укладку тоже можете заказать у нас. Цена на укладку модульного паркета указана в прайс-листе. 

Похожие статьи