+375 44 505 14 99

+375 29 689 02 90

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Укладка массивной доски: технология и способы

Паркет из массивной доски является одним из дорогих напольных покрытий. Чтобы не испортить материал, уменьшить риск деформации и повреждений, укладка пола из массивной доски должна производиться в строгом соответствии установленным нормам. Все отделочные работы с использованием воды к моменту укладки должны быть закончены. Штукатурка на стенах и цементная стяжка должны полностью высохнуть. Влажность цементной стяжки или бетонного основания не должна превышать 6% и 4% соответственно. Укладка массивной доски производится при влажности воздуха в помещении не выше 60%. Температура у основания пола не должна быть ниже +10 градусов. Во время укладки паркета желательно поддерживать температуру в помещении в пределах 18-22 градусов. Окна должны быть закрыты.

Для акклиматизации напольного покрытия его необходимо распаковать и оставить в помещении, где оно будет монтироваться на 5-7 суток в горизонтальном положении. За это время доска примет окончательную форму и не будет деформироваться во время укладки. Под доски  рекомендуется подложить бруски для лучшей циркуляции воздуха. Перед укладкой массивную доску необходимо осмотреть и рассортировать. Если какая-то доска не очень нравится, то ее можно оставить для распиловки или уложить в том месте, где она не будет видна.

Не рекомендуется укладка массивной доски на полы с подогревом и ниже уровня земли. На первых этажах домов, где есть подвальное помещение, рекомендуется усиленная гидроизоляция основания пола.

Способы укладки массивной доски

Для обустройства пола из массивной доски применяется палубная или диагональная укладка. В первом варианте доски стелятся параллельно стенам. Это самый распространенный способ укладки массивной доски. Палубная укладка проводится либо по линии света, либо против нее. Диагональная укладка производится под углом 45 градусов относительно стены. При диагональной укладке расход материала увеличивается. Это касается эстетики пола, но особое внимание необходимо уделить основанию, на которое будет укладываться массивная доска.

Укладка массивной доски на фанеру

В качестве основания используются плиты перекрытия, цементная стяжка, лаги, фанера и старое напольное покрытие. Каждый способ укладки доски из массива имеет свои особенности. Наиболее распространенным способом является укладка массивной доски на основание из фанеры.

Технология укладки массивной доски на фанерное основание

Прежде чем укладывать доску, необходимо провести ряд подготовительных работ. Для начала следует убедиться, что плиты перекрытия или цементная стяжка являются абсолютно ровными, а уже потом стелить фанеру. Данная технология укладки массивной доски предусматривает применение дополнительного слоя влагоизоляции между стяжкой (бетоном) и фанерой. Для этого бетонная поверхность обрабатывается грунтовой мастикой или на нее укладывается пленка из вспененного полиэтилена.

В наших климатических условиях лучше использовать влагостойкую фанеру толщиной 15-20 мм. Технология укладки массивной паркетной доски требует, чтобы листы фанеры раскраивались на полосы шириной 40-60 см вдоль меньшей из сторон. Фанера укладывается по диагонали относительно направления напольного покрытия. Между листами фанеры оставляется зазор 3-5 мм и 8 мм от стены. Фанерные полосы тщательно крепится к бетону с помощью дюбелей или шурупов. После укладки фанера шлифуется.

Укладка массивной доски на бетон

Для приклеивания массивной доски к фанере применяется двухкомпонентный клей на безводной основе. Кроме клея используются саморезы или шурупы, которые вкручиваются под углом 45-50 градусов в основание паза. Отверстия для шурупа необходимо просверлить заранее. Укладка начинается от угла дальней стены с зазором 8 мм между стеной и покрытием. В дальнейшем зазор скроется под плинтусом.

В некоторых случаях укладка доски из массива производится непосредственно на бетонное основание. Но это возможно только в тех случаях, когда основа имеет идеально ровную поверхность, а помещение, где будет монтироваться пол, находится выше второго этажа.

Стоимость укладки массивной доски

Укладка массивной доски, как отдельная услуга, нашей компанией не предоставляется. Если Вы купили массивную доску в нашем салоне, но не можете осуществить укладку самостоятельно, то можете пригласить наших специалистов. Стоимость укладки массивной доски зависит от выбранной технологии. Цены на укладку массивной доски можно узнать у нашего менеджера по контактам на этой странице

Похожие статьи