+375 44 505 14 99

+375 29 689 02 90

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Паркет или массивная доска? В чью пользу сделать выбор?

Практика показывает, что и массивная доска для пола и паркетная доска в равной мере достойны внимания. Для изготовления массивной доски и верхнего слоя паркетной доски используются различные породы дерева – это и определяет эстетические и технические характеристики данных напольных покрытий. Купить массивную доску или паркетную – решать Вам. Ориентируйтесь на свои предпочтения и финансовые возможности. Далее рассмотрим отличия этих двух продуктов, их плюсы и минусы.

Отличия паркетной доски и массива

Из всего разнообразия напольных покрытий представленных на рынке, массивная доска относится к категории дорогостоящих решений для обустройства пола. Но не надо пугаться высокой стоимости. Купить массивную доску для пола – значит обеспечить себя качественным, натуральным и надежным покрытием практически на всю жизнь. Массивная доска изготавливается из цельного дерева, Большая площадь доски более точно отображает естественную структуру древесины. Благодаря однородности материала по всей толщине шлифовать ее можно многократно. Толщина рабочего слоя составляет около 10мм. Необходимость реставрации возникает, когда напольное покрытие со временем теряет привлекательный внешний вид.

Паркетная доска тоже хорошо себя зарекомендовала в качестве натурального напольного покрытия, но она немного уступает массивной доске по сроку эксплуатации. В отличие от массивной доски, паркетная доска не однородна, а по своей структуре схожа с ламинированным покрытием – она многослойна. Но верхний декоративный слой выполнен не из пленки, как у ламината, а из натурального дерева, и имеет толщину от 0.5 мм до 6 мм. Обычно толщина ценного слоя составляет в среднем 4 мм. Даже при соблюдении всех необходимых условий реставрации напольного покрытия, паркетную доску можно шлифовать максимум до 3-4 раз. Но если постоянно следить за состоянием пола, то ближайшая реставрация может понадобиться лет через десять, а то и позже.

Укладка паркетной доски схожа с укладкой ламината, а укладка массивной доски имеет свою технологию. Если Вы решите купить массивную доску, то следует учесть, что укладка пола из массивного паркета потребует использования дополнительных строительных материалов. Об этом можете прочитать в отдельной статье.

Плюсы и минусы паркетной и массивной доски

Поскольку эти два вида напольных покрытий выполнены из дерева, то их достоинства и недостатки практически одинаковые. К плюсам паркетной и массивной доски можно отнести следующее:

·        Натуральность и экологичность;

·        Высокая декоративность;

·        Хорошие звукоизоляционные и тепловые показатели;

·        Отсутствие статического электричества на поверхности;

·        Высокий срок службы и возможность реставрирования.

Что касается минусов, то здесь в первую очередь необходимо сказать о том, что натуральное дерево боится резких перепадов температуры и влажности. Но в домах и квартирах с постоянным проживанием такие явления практически исключены. Твердые породы древесины меньше всего зависят от климатических условий. Следующий недостаток – уход. Чтобы увеличить срок службы и поддерживать в надлежащем состоянии внешний вид пола, паркетная и массивная доска нуждаются в постоянном уходе. Для этого используется паркетная химия. Этим пренебрегать нельзя – специальные средства для паркета позволяют создавать дополнительное защитное покрытие, а значит увеличивать срок эксплуатации напольного покрытия.

Но больше всего паркетная доска и массивный паркет боятся механических воздействий. Нельзя передвигать тяжелую мебель без использования мягких прокладок, но и в этом случае необходимо следить за тем, чтобы сами прокладки и пол в это время был чистым. Грязь и пыль могут оставить царапины. Точечное воздействие, например, от острых каблуков или ножек стульев также отрицательно сказывается на поверхности пола. Это, пожалуй, самые частые неприятные ситуации. Очень досадно, когда по неосторожности портится напольное покрытие.

Разочаруем тех, кто предпочитает художественное декорирование пола. Из массивной или паркетной доски какой-либо рисунок или орнамент выложить невозможно. Если по этой причине Вас не устраивает паркетная или массивная доска, то можно порекомендовать купить паркет из модулей. Модульный паркет мало чем отличается от художественного паркета. В нашем салоне Вы можете выбрать наиболее подходящее для Вас напольное покрытие.

Похожие статьи