+375 29 3 310 011

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Какие бывают виды паркетной доски?
Виды паркетной доски

Паркетная доска – это распространенный вид напольного покрытия, имеющий трехслойную структуру. Слои располагаются перпендикулярно относительно друг друга. Это повышает устойчивость к механическим воздействиям и позволяет сохранять геометрическую форму доски при климатических перепадах, Также трехслойная структура делает общую конструкцию пола более стабильной. Для верхнего слоя используются различные породы ценной (благородной) древесины. Средняя часть паркетной доски выполнена из реек, а нижнюю часть делают однородной. Для этих слоев применяются более дешевые сорта древесины. Нижний слой может быть изготовлен также и из фанеры.

Верхний слой самый важный. Для его производства применяются разные типы распила древесины. В заводских условиях на декоративный слой наносят до 6-7 слоев лака, таким способом защищая древесину от истирания. Некоторые виды паркетной доски обрабатывают маслом. Эстетические параметры пола зависят от породы и сорта древесины, которая использовалась при изготовлении лицевого слоя, а качество паркетной доски определяется его толщиной и количеством ламелей в верхнем слое. Эти параметры учитываются при формировании цены на паркетную доску.

Для обустройства пола применяются различные виды паркетной доски. Показателем служит количество плашек верхнего слоя. Паркетная доска выпускается в однополосном или многополосном исполнении. Какую паркетную доску можно купить в Минске?

Однополосная паркетная доска более предпочтительна

Этот вид паркетной доски имеет только один ряд планок в верхнем слое, не разделенный на отдельные сегменты. Однополосный паркет наиболее полно выражает красоту и богатство древесной структуры. Цельный участок древесины лицевого слоя выглядит почти так же, как массивная доска. После укладки однополосной паркетной доски такой пол трудно отличить от пола из массивного паркета.

Двухполосная паркетная доска – оптимальный вариант

Двухполосная паркетная доска имеет два ряда широких параллельных планок подогнанных друг к другу. Этот вид паркетной доски имитирует крупноформатный паркет. Планки могут быть сплошными или разделенными на несколько сегментов. Такая доска также имеет ярко выраженную древесную структуру и может придать помещению стильный вид.

Трехполосная паркетная доска для любых помещений

Следующий вид паркетной доски состоит уже из трех рядов планок. Трехполосный паркет понравится тем, кто предпочитает классический рисунок штучного паркета, так как схожесть достаточно велика. За счет небольшой длины и ширины ламелей эта доска более стабильна, нежели двух или однополосный паркет, поэтому хорошо подойдет для помещений, где наблюдается незначительный перепад температуры и влажности.

Многополосная доска – новый продукт

Доска, состоящая более чем из трех рядов, называется многополосной. Данный вид паркета появился на рынке относительно недавно, но уже стал популярным, хотя особых преимуществ, кроме относительно низкой стоимости у него нет. Благодаря тому, что планки имеют очень маленький размер, дефекты поверхности практически не замечаются. Такой пол смотрится как пестрый ковер.

Как выбрать и какую купить паркетную доску?

Купить паркетную доску в Минске можно как в интернет магазинах, так и на строительных рынках или в специализированных салонах паркета. В зависимости от производителя, коллекции и качества, паркетная доска имеет различные размеры по длине, ширине и толщине. Исходя из площади помещения, выбирайте для себя наиболее оптимальный вариант по виду и размеру доски. Также необходимо определиться с условиями, в которых будет эксплуатироваться напольное покрытие. Здесь учитываются внутренняя температура и влажность помещения, его проходимость, нагрузка на пол, наличие домашних животных и некоторые другие факторы, которые необходимо принимать во внимание.
Прежде чем купить паркетную доску, необходимо все тщательно проанализировать и взвесить. Например, для некоторых помещений нет необходимости покупать паркетную доску с рабочим слоем 6 мм, когда достаточно будет и 4-х мм. Для дачи паркетная доска вообще не подойдет. Если зимой дом не отапливается, то напольное покрытие быстро придет в негодность.

Производители выпускают паркетную доску с учетом ее востребованности разных социальных слоев потребителей, поэтому существуют достаточно недорогие варианты. Купить паркет, даже в виде трехслойной доски, стоит хотя бы потому, что это 100% экологический чистый и натуральный продукт, ведь не во всех случаях требуется самое качественное и дорогое напольное покрытие. Если укладка паркетной доски была произведена в соответствии с существующей технологией, то никаких проблем даже с относительно дешевым покрытием не будет.

При покупке паркетной доски сразу необходимо позаботиться и о средствах ухода. Паркетная химия значительно продлит срок службы напольного покрытия и обеспечит красивый внешний вид. К паркетной доске нужна подложка, также можно сразу приобрести деревянный плинтус, наиболее подходящий по цвету и структуре. Плинтус позволяет максимально качественно оформить паркетный пол в доме или квартире. Установка плинтуса – это завершающий штрих, который означает, что паркетные работы закончены.

У нас Вы можете купить паркетную доску всех, описанных выше видов, а также сопутствующие материалы и средства ухода.

Похожие статьи