+375 44 505 14 99

+375 29 689 02 90

Пн-Пт 10-20

Сб 10-18

Вс 10-16

Что лучше: паркетная доска или ламинат?

При строительстве дома или ремонте квартиры часто встает проблема выбора напольного покрытия. Задача это сложная, особенно если нет хотя бы теоретических знаний. Сегодня в продаже можно найти самые разные решения для покрытия пола, но наиболее популярными и востребованными являются паркетная доска и ламинат. Многие сомневаются в правильности своего выбора, и часто возникает вопрос – что лучше: ламинат или паркетная доска?

Классический метод укладки штучного паркета

Следует сразу сказать, что оба вида этих напольных покрытий хорошо зарекомендовали себя. Они прочны, надежны, устойчивы к внешним воздействиям, поэтому сложно однозначно сказать – что лучше: паркетная доска или ламинат. Перевес в сторону одного из них чаще всего зависит от финансовых возможностей, личных предпочтений и условий, в которых будет эксплуатироваться напольное покрытие. Так что же такое паркет и ламинат, и чем они отличаются?

Чем паркет отличается от ламината?

Некоторые люди относят паркетную доску к разновидности ламината, но это ошибка. Ламинат и паркетная доска являются многослойными напольными покрытиями, и это единственная схожесть, а далее начинаются различия. Ламинат изначально разрабатывался для того, чтобы имитировать натуральный паркет и другие природные материалы. Предполагалось, что низкая стоимость этого напольного покрытия обеспечит большой объем продаж. Действительно, ламинат очень востребован, и его трудно чем-нибудь заменить, когда дело касается нежилых помещений с большой проходимостью. Использование ламината высокого класса прочности в этом случае оправдано.

Но недостаток ламината в том, что он изготовлен из искусственных материалов, а паркетная доска изготовлена из натурального дерева. Это основное и самое существенное отличие паркета от ламината. Поэтому многие люди даже не задаются вопросом: паркет или ламинат. Для дома или квартиры лучше купить паркет - будет самым правильным решением. Натуральность паркетной доски – основной аргумент, который играет немаловажную роль при выборе напольного покрытия для жилых помещений. Конечно, многое зависит и от финансовых возможностей, но паркетная доска из натурального дерева в конечном итоге обойдется дешевле. Об этом чуть ниже.

Чем паркетная доска лучше ламината?

О том, что натуральные материалы лучше искусственных, можно даже не спорить. Об этом знают все, и мы это упоминали. Чем еще паркетная доска лучше ламината? Ламинат электростатичен. Он легко электризуется и притягивает пыль. К тому же он очень гулкий и обладает невысокой звуко и теплоизоляцией. Паркетная доска лишена этих недостатков.

Далее следует учитывать, что любое напольное покрытие не вечно. В процессе эксплуатации оно постепенно приходит в негодность. Паркетная доска и ламинат также не лишены этой участи. Но восстановление этих напольных покрытий происходит по-разному. Восстановление напольного покрытия из ламината заключается в его полной или частичной замене. При повреждении верхней пленки оголяется средний слой, который выполнен из ДВП или ДСП, а такое повреждение реставрации не подлежит. Поэтому придется менять или весь пол, или какую-то его часть. А для этого ламинат необходимо будет разобрать, а потом уложить заново.

С паркетной доской все обстоит иначе. При изготовлении паркетной доски на нее наносят около семи слоев лака различного вида. Если не двигать по паркету тяжелую мебель, то такое покрытие прослужит очень длительное время. Срок службы паркетной доски превышает срок службы ламината, хотя некоторым это может показаться странным. Но главное даже не это, а то, что паркетная доска может реставрироваться. Если пол уже основательно потертый и неприглядно выглядит, то ему можно сделать профилактику, а это будет стоить дешевле, чем полная или частичная замена ламината.

Выбирая в качестве напольного покрытия для жилого помещения паркет или ламинат, однозначно надо отдать предпочтение первому. Помещение будет намного уютнее и эстетичнее, если будет использована натуральная паркетная доска. Многие могут сказать, что ламинат намного дешевле, чем паркетная доска. Но мы уже обсудили, чем может обернуться такая экономия лет через пять или десять. Лучше сейчас вложить деньги в качественное напольное покрытие, чем потом перестилать полы и нести двойные затраты.

В нашем салоне Вы можете наглядно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и купить паркетную доску высокого качества по минимальной цене. На все дополнительные вопросы отвечаем по указанным на нашем сайте телефонам.